校外人员参观须知

  一、校外人员来本馆参观,须事先与馆长办公室联系,经馆长办公室同意后,方可在规定的时间和区域内进行参观。

   二、参观人员须保持安静,入馆时关掉手机和呼机,不拥挤,不喧哗。

   三、参观人员在没有馆长办公室工作人员带领的情况下原则上不能进入各阅览室参观。

  四、校内各单位接待的参观团、旅游团,各系办班或临时来访人员未经许可谢绝入内。

   五、国际交流合作处承办的外事活动,凡由处长、副处长或处长指定本部专人陪同的客人,图书馆安排专人负责接待。国际交流合作处委托学生接待的各种参观团体,谢绝入内。

  六、国内外图书馆界的业务访问需提前与馆长办公室联系,馆长办公室根据来访者具体要求,安排有关人员接待。

  七、广播电视和新闻单位入馆采访和拍摄,事先须经校宣传部批准,接宣传部通知后图书馆安排专人接待。原则上不接待商业性制片活动。



  校外人员借阅证办理及管理办法

   为方便学校各方面读者利用图书馆文献信息资源,特制订本办法。

  一、借阅证办理办法

   ()办证对象及程序:

    1.石河子市机关、企、事业单位的管理、技术和科研人员、公务员以及教师可以申请办理借书证。

    2.必须由石河子大学正式编制并持有我馆有效借阅证的教职工提供担保。

    3.办证程序:申请人下载填写申请表,由所服务单位确认并盖章,担保人签字后,携带身份证原件及复印件、一寸正面免冠彩色照片一张,并请担保教职工携本人借阅证,一起到中区图书馆总服务台办证咨询处申请办理

    4.收费标准:押金300元,服务费80/年,取证时间为一周(押金在退证时退还)

    5.有效期限:有效期限为一年,借阅证有效期满须申请续费方能继续使用。

  ()借阅权限:

   1.凭本人借书证可外借图书2册,借期30天,借期满20天可续借一次30天,所借图书总价不得超过300元。

   2.可在石河子大学图书馆各分馆查阅报纸、期刊、借书。

  ()读者义务:

   1.持证读者必须遵守图书馆的各项规章制度。

   2.爱护书刊,不污损、撕割、丢失、偷窃书刊。

   3.应按规定时限归还图书,如图书逾期,须按图书馆相关规定交纳滞还金。

   4.如有恶意不归还图书者,将吊销其借阅证,不再享有续办借阅证的资格。

   5.借阅证只限本人使用,不得转借他人使用。一经发现,工作人员有权扣押其借阅证并停止持证人借阅权利1个月。

 ()特别说明:

   1.所在单位经确认盖章后,有义务承担担保责任。申办人如未能清还图书,所在单位须协助追回。否则,将取消其员工办理我馆借阅证资格。

   2.担保人应保证被担保人能遵守图书馆的规章制度,按期归还图书。如被担保人未能清还图书或者交清超期滞还金,担保人须承担为被担保人赔偿图书及交纳超期滞还金的责任。

   3.如担保人在担保期限内离职,应提前通知被担保人,在本人办理离校手续前一起到图书馆办理解除担保手续。我馆亦将同时停止被担保人的借阅权限。

  ()退证:退证时须将所借图书及停滞费清完后,带押金条、借阅证到中区图书馆办证咨询处办理退证手续。

  ()联系电话:2057050----125

 二、临时阅览证

 1. 凡校外读者或各学院短期培训班因需要临时查阅本馆文献的,须持单位介绍信、本人身份证和一张一寸彩色照片,方可办理临时阅览证,收费按一天3元,510元,半年30元,一年50元计算,工本费20元。

 2. 此证件只能到馆阅览、查阅文献,不能外借图书。

 3. 60岁以上老人可凭老年卡免费进馆阅览。

  4. 读者义务同上

 三、附表:石河子大学图书馆校外人员办理借阅证申请表 (下载)