图书馆流通阅览部主要负责图书借、还、阅、图书污损、丢失处理以及期刊、工具书以及报纸的阅览服务(这类书、刊、报只阅览不外借)。借还书实行通还分借,办理借还书手续地点中区设在一楼总服务台,北区馆在二楼总服务台、东区馆在一楼书库。

一、借还服务

 1凭本人有效借阅证办理外借手续

 2外借与归还图书流程

 

 

二、借书册数及期限

 教职工20册,借期90天;硕博士生15册,借期60天;本专科生10册,借期30天。

、续借服务

    服务借期30天,到期前10天可续借,一册书只能续借一次。本馆续借服务提供网上续借与人工续借两种。网上续借:读者通过登录校园网站,打开图书馆主页,点击馆藏书目检索中的网上续借链接,按照提示操作即可实现。人工续借:可到图书馆各总服务台找图书管理员办理。

四、违章处理

  (1)读者应按期归还图书,逾期按每册每天0.2元缴纳停滞费;逾期费在2.00元之内,不影响外借、续借、等操作。若逾期费已达到2.00元,读者将不能进行以上操作。

  (2)读者如发生图书污损、丢失等情形,需按照图书馆有关规章处理。详细规定请参见:《石河子大学图书馆规章制度》。

五、通知服务

    图书馆提供手机或Email通知服务。读者办证后,该功能即可自动生成,读者可收到所借图书到期的通知。

六、馆藏分布

 

书库及阅览室名称 

馆藏介绍 

备注 

 

 

 

 

 

 

总馆图书借阅区

A2-5层)

目前收藏中外文图书约100万册。

可阅览外借。馆藏目录检索中显示的馆藏地点为:总馆图书借阅区

二层:收藏马列主义、毛泽东思想、邓平理论、 哲学、宗教、社会科学总论、政治、法律(A—D)。

三层:收藏文化、科学、教育、体育、语言、文字(G--H)

四层:收藏生物科学、医药、卫生(Q-R

西

二层:收藏 社会科学总论、军事科学、经济(CEF

 

三楼:收藏历史、艺术、自然科学总论(JKN

四楼:收藏数理科学、天文学、地球科学、计算科学、化工、环境、综合性图书(OPTPTQX--Z)

北区分馆中文书库

主要收藏文学类、农学类、工业技术(除化工类、计算机技术以外)。该库藏书约25万余册。

 

东区分馆中文书库

主要收藏马列、毛泽东著作、哲学、政治、法律、经济、文化、教育、体育、语言文字、艺术、历史等社科类图书,约7万余册。