图书馆现有1个总馆、3个分馆、20个专业馆。总面积5.2m2, 总阅览座位5066席。目前设有81室。包括:采访编目部、流通阅览部、综合工作部、信息咨询部、技术服务部、特藏部、读者服务部、资源建设部和行政办公室。此外,图书馆还拥有2个站点、3个中心、2个成员馆:新疆维吾尔自治区科技查新站、新疆生产建设兵团知识产权信息中心、国家科技图书文献中心(NSTL)新疆生产建设兵团服务站、地方专利信息服务中心、中国高等教育文献保障系统(CALIS)成员馆、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)成员馆、大学数字图书馆国际合作计划(CADAL)新疆兵团服务中心。

 


党政办公室

主要职责:

1. 负责学校和馆务会议有关决定的落实和督办;负责与学校教学、行政主管部门以及学校其它各部门工作的联系与协调,对内做好上传下达。
2. 负责人事管理和工会工作,负责全馆员工的考勤、考绩、职称评聘、职工退休、慰问等相关工作。
3. 负责全馆的文书、财务报销、安全保卫、卫生检查、家具设备的保管和维修工作。
4. 负责图书馆资产管理,办公用品及物资的采购、验收、领用登记等工作。
5. 负责组织全馆性的会议和活动,安排节假日值班。
6. 收集、加工、存储和传输各种管理信息,负责各项统计工作的实施和统计报表的填写。经常性的收集读者意见,协助各部室改进工作。
7. 负责全馆的对外宣传工作、电子显示屏的管理使用和环境美化工作。
8. 负责保管和使用本馆的行政公章,负责文件的接收、呈转、督办和档案工作。
联系方式:

主  任:古  田
电 话:2057019
            2058503
            2057050-108
传 真:2057019


信息咨询部

科技查新服务:
(一)业务简介:
石河子大学图书馆是自治区科委设在兵团的唯一省级科技查新点,查新范围涉及“农学、植保、园艺、林学、牧医、生物工程、农业工程、水利与建筑工程、机电、食品及加工、经济贸易、管理科学、基础医学、临床医学、预防医学、特种医学、药学”等领域,并可根据用户的要求,提供工业、农业、医学、经济等方面的信息服务。
科技查收查引服务
(一)业务简介:
石河子大学图书馆信息咨询部依托科技信息检索和查收查引服务的窗口,利用图书馆丰富的馆藏信息资源和高校传递服务平台为国家省、部级及以下级别的科研机构、工作人员和社会各界提供科技查收查引服务。
(二)服务内容
论文收录及引用检索服务是通过作者姓名、作者单位、期刊名称及卷期、会议名称、会议时间、会议地点、文献篇名、发表时间等途径,查找文献被SCI、SSCI、A&HCI、EI、CPCI(原ISTP)、CSSCI等收录及被引用情况和被引用信息,并依据检索结果出具国家省级科技查新站检索证明。

联系方式:

主  任:张文谦
电 话:2057269
            2057050-115


 

文献编目部

主要职责:

1. 根据采访原则对各类型资源进行采集、订购;
2. 负责文献资源的国内外机构的赠送、交换;
3. 负责图书财产帐的编制与管理;
4. 负责全馆各类文献的加工、分类、著录、主题标引、整理,新书典藏;
5. 负责全馆书目数据库数据维护;
6. 负责全校各院系分馆、资料室的资源共建工作。

联系方式:

主  任: 徐惠凌
电 话: 2057050-113



流通阅览部

主要职责:

1. 办理图书的借、还、续借、逾期罚款手续、图书污损处罚手续等;
2. 图书借还过程中的充消磁工作;
3. 提供期刊、报纸、工具书的阅览服务以及相关咨询服务等;
4. 提供书目检索服务及各种咨询服务,帮助读者解决在借阅时遇到的各种问题;
5. 办理赔书、赔款手续,并为校内校外读者办理制作借、阅证件,办理读者离校手续等;
6. 提供电子资源检索服务,包括读者检索服务支持和问题咨询等;
7. 参与图书馆的新生入馆教育工作;
8. 馆藏资源的揭示、宣传、推介工作;

9. 不断开展新的服务内容或项目(如自助借还书服务)。
10. 对本部门的业务工作、馆藏结构、读者需求等进行研究。
联系方式:
主    任:展群霞 
  电   话:2057050-118 

副主任:赵肖峰
   电  话: 2057050-125



资源建设部

主要职责:

1. 协助馆领导制定资源建设发展规划、修订采访原则、编制各类型文献年度预算;
2. 负责各类型资源供应商招标文件的起草、协议的修订和签署,对供应商进行管理和评估;
3. 拟制定本馆文献资源建设规划和实施方案。
4. 负责协调学院资料室文献资源的建设与管理。
5. 负责提交年度文献购置经费使用分析报告。
6. 协助做好书目数据库的建设、管理和维护,建设全校书目数据中心。
7. 做好各种捐赠图书的验收、登录和统计工作以及图书的交换工作, 收集本校及与本校有关的出版物和学术文献。
8. 协助做好文献剔旧工作。
9. 负责免费试用数据库的相关工作。
10. 根据学校专业设置、教学计划、教学大纲、科学研究计划、师资培训计划等教学及科研进展状况,负责收集出版书目、书评和新书报道,研究、了解和掌握国内外出版发行动态。

联系方式:
 主  任: 孙向晖 
  电  话: 2057050-111


读者服务部

主要职责:

1. 做好文献传递的宣传推广工作。
2. 做好勤工助学人员的管理工作。
3. 做好信息共享空间的管理、宣传和推广工作。
4. 做好图书馆的资源揭示、宣传、推介工作。
联系方式:

主  任:魏江辉 
电  话:2057050-130



技术服务部

 主要职责:为图书馆在数字化、网络化环境下进行信息资源的管理与服务提供基础环境、技术保障、技术支持、技术咨询、维护服务。
1. 负责全馆信息基础设施的规划、建设、管理、维护、技术支持与维护服务。
2. 图书馆使用的各种应用系统的管理、维护、使用指导、业务协调、应用开发。   
3. 解决、解答业务部门和读者在设备和系统使用过程中的相关问题,参与新增业务需求相关工作,负责技术调研、提出解决方案。
4. 在校园信息化环境中,加强与校园网络中心的联系沟通,做好与相关系统平台的整合。
5. 根据图书馆业务发展及读者需求,进行相关软件平台的调研、测试、论证,为决策提供依据;负责系统实施、移交业务部门使用、进行后续应用维护。
6. 根据图书馆业务发展及读者需求,进行软件系统开发,弥补系统不足或本地化特殊需求。
7. 为改进和提升现有服务进行相关软件和系统调研与评估,为系统的更新换代提供决策依据。
8. 了解、关注相关领域的技术发展趋势,进行相关知识及技术储备,为改进管理与服务做准备。在本馆有需求或具备应用条件时,提出方案与建议适时引进。
联系方式:
     主  任: 谢晓林
     电  话: 2057050-801



 特藏部

主要职责:

 1. 根据学校发展和学科建设的需要,结合本馆工作目标,规划我馆特色文献资源建设,以科研和学术研究,促进我馆特藏文献资源建设发展,拟定特色文献资源建设规划和管理制度,不断加强和丰富我馆特色文献体系。
 2. 特藏部主要以特藏文献资源的实体开展服务、做好特藏文献数字化及服务,以及兵团地方文献、中亚文献、古籍文献、珍藏文献、石大硕博论文、石大学子文库、各界人士文献采集、整理、发掘和揭示。
 3. 负责特藏书库文献的管理工作。包括文献管理、读者管理、环境管理。紧紧围绕特色文献建设,开展科研和学术研究工作,如开展文献调研、选题、积极申报课题、撰写论文发表等工作。
 4. 充分利用网络资源和数据库资源,开展兵团地方文献、中亚文献专题的收集、下载、整理等有关工作。(如新疆及兵团早期的电影、电视剧、早期视频资料和图片等。)做好《兵团资料文库简报》编辑、排版、印刷和邮寄工作。

联系方式:
     主  任:张沛黎
     电  话:2057357
                 2057050-501



综合工作部

主要职责:

1. 办理图书的借、还、续借、逾期罚款手续、图书污损处罚手续等;
2. 图书借还过程中的充消磁工作;
3. 提供期刊、报纸、民文图书、报刊、工具书的阅览服务以及相关咨询服务等;
4. 提供书目检索服务及各种咨询服务,帮助读者解决在借阅时遇到的各种问题;
5. 办理赔书、赔款手续等;
6. 提供电子资源检索服务,包括读者检索服务支持和问题咨询等;
7. 参与图书馆的新生入馆教育工作;
8. 不断开展新的服务内容或项目:如自助借还书服务;
9. 对本部门的业务工作、馆藏结构、读者需求进行研究。
联系方式:
      主  任:易 立 

     电  话:2058991-202
      副主任:阿德莱 
     电   话:2058991-301

 


兵团知识产权信息中心 

      在兵团科技局(知识产权局)的领导下,深刻实践科学发展观,充分利用和发挥高校的资源、场地、设施和人力优势,开展了兵团全部领域专利数据库的前期建设和推广应用工作,为兵团经济和社会发展提供了有力的专利文献信息资源保障和服务。

      为提高兵团企事业人员专利信息利用率,实现“一站式”服务,兵团知识产权信息中心与公司联合研发“专利信息服务平台”和“知识产权与创新决策服务系统”,与企业共建“专利帮扶顾问体系”,根据企业需求和企业特点,帮助企业建立专利专题数据库,提高企业专利数据检索、分析及预警能力。

联系方式:
     主  任:曲金丽 
     电  话:2057087
                 2057050-126