特色资源包括:兵团资料文库、中亚文献库、古籍文献库、珍藏书库、石大硕博论文库、石河子大学文库等。

   兵团资料文库

    主要收集、保存、和整理新疆兵团屯垦戍边文献,为兵团经济、政治、文化和屯垦戍边研究提供资料,藏书以屯垦戍边、兵团文献为特色,兼收新疆地方史志文献及西域民族文化为辅,包括新疆生产建设兵团、师、团三级志书和兵团、师、团三级史书、农业区划、《新疆生产建设兵团史料选辑丛书》、《兵团年鉴》、《兵团统计年鉴》、《新疆兵团屯垦戍边史》、《新疆生产建设兵团大事记》、《千秋伟业:新疆生产建设兵团历史征程、《新疆生产建设兵团经济社会50年纵览》等史料类文献和反映兵团屯垦戍边的学术专著和文学作品、回忆录、图片及视频资料等。

    文库主要面向本校广大师生和社会专家、学者提供良好的兵团特色文献及地方文献的资料查阅、咨询、复制等服务。

   中亚文献文库

       主要收藏、整理中亚五国、新疆周边国家、西部五省含新疆史、志、回忆录、传记、西域历史文献、丝绸之路文献、敦煌文献、各民族文献等新疆地方文献。

主要有新疆各地州、市(县)地名图志、中国边疆史志集成新疆史志、中国西北文献丛书(一编)、(二编)、苏联历史档案选编(丛书)等。中亚文献文库还收藏有部分俄文原版图书。中亚文献文库图书仅供室内阅览,不外借、可馆内复印、拍照、扫描。

   古籍文献文库

       特藏部古籍文献2万余册,以古籍文、理、医兼优,四部咸备,主要有《四库全书》、《古今图书集成》、《传世藏书》、《中华再造善本》

    古籍图书、《十通》、《永乐北藏》、《乾隆大藏经》、《中华民国史纪要》、《丛书集成初编》等。均具有较高的史料价值。 古籍文献文库还收藏有教育部为确保珍稀善本的传承和利用,实施的“《中华再造善本》进校园”计划,向全国百所高校图书馆免费配备《中华再造善本》古籍图书,我校2006年有幸名列其中。此计划是一项国家重点文化工程,宗旨是“继绝存真,传本扬学”,把分藏于各地的珍贵古籍善本有计划地仿真复制出版,合理保护、开发、利用,“使为数不多的孤本秘笈化身千百,供世人利用。”2013年我校又喜获教育部免费配备《中华再造善本续》。

    古籍文献在工作人员的指导下,仅供室内阅览,不外借、可馆内复印、拍照、扫描。

   捐赠文献文库

       图书馆特藏部在收藏文献方面得到了各界热爱教育事业人士的大力支持,现已收到各界人士捐赠图书、专著、史、志、组织史、大事记、笔记、手稿、图片、照片、书画作品、音像制品等,内容涉及、政治、经济、文化、历史、教育、宗教等方面的文献资料和文物。

      特藏部对捐赠文献采取室内阅览,不外借。不允许复印,确需复制,经工作人员同意仅能采用照相翻拍。

   知青文献

      知青文献指记录从1950年开始至文化大革命结束,获得初中或高中以上教育,从城市到农村做农民的年轻人,在上山下乡过程中产生的一切载体文献。 兵团资料文库知青专题库已收集、收藏、整理的知青文献有:《共和国知青》、《中国知青史初澜》、《知青图录大型丛书》《我的后知青时代》、《在新疆芳草湖农场》、《阿拉山下我们的军垦岁月》、《胡杨有情》、《恋土》《恋乡》《恋子》(三部曲)、《新疆上海知识青年名人录》、《上海知青在新疆》、《天山脚下的北京知青》、《天津知青支边支农上山下乡大事记》、《我的知青朋友》等。

       知青专题文库采取就室阅览制度,不外借。不允许复印,确需复制,经工作人员同意仅能采用照相翻拍。

   石河子大学文库

      主要收藏石河子大学人(包括曾在石河子大学任职的教师、工作人员和历届校友)的个人学术著作;石河子大学自建校以来的校刊及其他内部或对外出版刊物,以及各种有关石河子大学人、事、物、历史等的书籍资料等。

   石河子大学硕博论文库

       石河子大学硕博论文库旨在保存我校研究生教育的研究成果。图书馆于2005开展研究生纸质论文收缴工作,20126月增加电子版论文收缴。目前,图书馆特藏部已经整理上架我校研究生纸版论文1384册,并分类排架,为读者提供开架阅览服务;搜集电子论文3426个;购进CNKI同方学位论文提交系统,可为毕业研究生提供远程论文提交和查询服务。