气势恢宏、庄重典雅的中区图书馆位于亭台回廊、小桥流水、杨柳依依的微波湖畔,内部空间开阔、阅览舒适,营造出了书香浓郁、清静明亮、方便快捷的读书环境。是集藏书、阅览、展览、研究、办公为一体的智能化、信息化、数字化图书馆,建筑面积4.2万平方米,藏书量205 万册,在功能布局上体现了厚重、开放、严谨、便捷的设计理念。新馆无论是内外部环境,还是软硬件设施均属疆内一流水平。

我们将根据石河子大学的办学特色,不断提升资源建设的质量和水平,进一步优化馆藏结构,顺应数字化图书馆发展趋势,形成适度超前的数字资源体系。同时,我们将继续完善图书馆各项管理制度,形成科学化、人性化和读者共同参与的管理新模式。努力做好流通、咨询等各个环节的便捷服务;针对不同读者群的特点,开展个性化服务,进一步提高读者的满意率。

我们将努力把图书馆打造成信息资源共享空间、学习研究学术空间以及文化素养培育空间三位一体的多元空间。为便于读者获取资料,构建能提供多种服务形式、多个学科内容的完整齐备的一站式信息资源共享空间;为便于读者研讨,构建学习室、研讨室、视听室等相对独立的学习研究学术空间,营造一种良好的学习氛围;以播放影视作品、网络讲座和举办艺术讲座、文化交流活动为主要内容,构建文化素养培育空间,读者不仅可以借阅资料、学习研讨,还能感受文化和艺术的熏陶。多元空间的构建,有助于实现多元化服务,这将是图书馆未来的发展方向。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们满怀干事创业的豪情,以饱满的热情、高昂的斗志,锐意进取,务实创新,脚踏实地,以新馆开馆为契机,秉承以服务为中心,以读者为根本,以需求为导向,以满意为己任的办馆理念,逐步将我馆建设成为特色鲜明的研究服务型图书馆,为新疆和兵团的数字化信息建设、高科技人才的培养以及西部经济建设的腾飞做出新的贡献!