图书馆坚持“请进来、走出去”发展战略,积极与区内外各高校、文献保障中心建立密切的联系。

2011817日,由CASHL管理中心、CASHL西北区域中心兰州大学图书馆主办,石河子大学图书馆承办的“2011CASHL中心馆馆长工作会议暨总结表彰会”在石河子大学召开。会议由北京大学图书馆副馆长肖珑主持。教育部社科司处长何健在开幕式上讲话。来自CASHL中心的所有中心馆的馆领导21人参加了会议。 2011818,“走进戈壁明珠 同享开世览文”—CASHL走入新疆宣传与培训会议在石河子大学举行。石河子大学党委副书记吴新平就石河子大学基本情况作了简要介绍,教育部社科司何健处长、CASHL管理中心副主任肖珑分别就CASHL成立背景和主要内容作了介绍。CASHL管理中心秘书长关志英作了关于CASHL重点工作总结回顾与工作计划的专题报告。从资源、服务、宣传、管理、存在问题及下一步工作计划等六个方面阐述了CASHL资源结构和文献资源服务体系;指出CASHL未来是以拓展资源、高效服务、打造品牌、提高共享为发展方向,致力于建设一个完整的国内外人文社会科学重要学术资源收藏,成为国家人文社会研究的最终资源保障基地。报告结束后举行了获奖单位表彰仪式。

 20127月由台湾大学、台湾师范大学、国立东华大学、国立交通大学,国立中兴大学等5所台湾高校图书馆代表团一行9人,应邀来到我校图书馆参观考察。双方针对两岸图书馆电子资源建设方面联盟合作、创新服务模式等方面进行了座谈和交流。来宾对我馆的工作给予充分肯定和高度评价,并提出中肯建议。

      201379,俄罗斯科学院自然科学图书馆馆长卡列诺夫•尼古拉教授一行4人在中科院新疆分院文献信息中心馆长张小云的陪同下来我馆交流访问,双方就各自关注的热点问题进行了交流,并就特色馆藏建设、学科服务等问题进行了深入的互动和探讨。双方均表示希望进一步加强俄罗斯科学院自然科学图书馆和石河子大学图书馆的交流与合作。

  2013722,第二届中美高校图书馆合作发展论坛会议(北美中国研究图书馆员学会)代表一行访问我校,与我校图书馆举行中美图书馆电子馆藏建设交流会,对图书馆电子文献资源的收藏和使用状况及发展方向进行研究和交流。 这是我校图书馆规模较大的国际性学术会议。参加此次会议的代表包括美国康奈尔大学东亚馆馆长郑力人、加大圣塔巴巴拉分校东亚馆馆长邱冬银、多伦多大学东亚图书馆馆长乔晓勤等25位代表。 美国康奈尔大学东亚馆馆长郑力人和香港城市大学总馆副馆长徐鸿作了《电子资源与中国研究》的主题报告,运用大量实证和数据比较分析,从不同的角度分析了电子资源与中国研究的关系和发展轨迹。馆藏兵团文献数字化日益受到图书馆界的普遍关注和重视,是图书馆技术改造的重要内容。代表们就共同关注的特色文献资源的获取途径、数字化加工、用户管理、文献采购等问题展开讨论。

  为了解我区高校图书馆事业发展动态和趋势,加强与疆内兄弟高校同仁之间的交流与沟通,20124月和11月,我馆21人次先后前往新疆大学、新疆师范大学、新疆医科大学、新疆农业大学、新疆财经大学、塔里木大学和石大商学院等高校图书馆,考察学习交流各馆管理先进经验。通过考察开阔了眼界、促进了合作,达到了共进双赢的目的。