石河子大学图书馆文献信息检索课程通过多层次、全方位的教学活动,帮助大学生利用现代信息技术知识了解图书馆、利用图书馆,提高个人的信息素养( information literacy ) 。是培养在学生信息能力和信息素质,对学生吸取新知识、改善知识结构、提高自学和研究能力、发挥创造才能都具有重要的意义的一门基础性课程。按照这一课程的定位,本课程目标是:通过信息素质与信息能力的培养,掌握用科学的方法进行文献信息的收集、整理、加工和利用,提高学生的自我学习能力和创新能力。

课程教学

       本课程是一门应用型公共专业基础课。它以文献为研究对象,以文献检索与利用能力培养为教学目标,旨在提升和培养大学生信息素养、信息意识、信息技能的一门科学方法课程,学生通过学习文献类型、文献检索和信息交流的基本规律,掌握印刷型和电子型文献信息查找和利用的基本知识和基本技能,达到增强学生独立学习能力和独立研究能力的目的。

       本课程正式列入学校本科教学计划,面向全校二十一个学院,开设理科、文科、医学、药学、农林文献信息检索课程5门,课程性质为必修课,32时、1.5学分。

       文献信息检索课程是根据教育部若干文件的精神开设的一门信息教育基础课程,是培养大学生良好信息素养,学习掌握利用检索工具从文献信息资源中获取知识的一门方法课,其基本任务是使大学生了解文献检索的基础理论和基本知识,掌握各种文献检索工具与数据库、网络检索系统利用的一般方法、技术,课程按学科分,开设课程内容有:信息素质基础、文献与信息基础、信息检索语言及原理、事实与数据检索、普通文献检索、特种文献检索、文欢迎在校同学根据自己的专业特点和需要选修。献数据库与互联网资源及信息利用、文献信息的收集、分析和利用。