为了进一步提升教师思想政治素质,落实立德树人根本任务,强化“一岗双责”责任落实,5月9日,图书馆在五楼会议室召开教书育人工作会议。馆领导、党支部书记、中层干部和《信息检索与利用》课程组全体教师参会。

馆长李忠荣传达了《石河子大学教师“一岗双责”实施意见》,对加强教师思想政治建设,不断提高教师的育人育才和课堂教学能力,努力争做“四有好老师”,实施“一岗双责”具体要求进行了讲解。                 

党总支书记郝朝晖做了《以立德树人为根本,做肩负“一岗双责”好老师》专题讲座。他从三个方面进行讲解,一是结合图书馆的教学和服务工作,引经据典,从教师地位和职业特性论证了“立德树人”自古以来就是教师的根本职责。二是强调了好老师要努力做到“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,突出全员全方位全过程师德养成,坚持“课堂教授有纪律、公开言论有规矩”,明晰自己在意识形态培育中的责任和义务,贯彻落实新时代教师“育人育才”的职责和要求。三是要聚焦总目标,做有新疆特色、做有历史责任感、做为人师表、做立德树人、做专业过硬的好老师,坚持职业操守和职业道德,要用自己的人格魅力、学识魅力教育感染学生,静心教书、潜心育人。

资源建设部主任孙向晖从事教学工作已有23年,她认为教师既要服务育人,又要教书育人,要承担起育人育才和课堂教学的双重责任。要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真、善、美的向往,做核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

教学科研管理办公室主任陈宝安说,落实“一岗双责”要不断加强内部管理和制度建设,增强教师的服务意识和责任意识,进一步改进思想作风、学风、工作作风和生活作风,把教书育人和自我修养结合起来,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

青年教师张豫表示,学生对于一门专业的热爱往往是从认同和喜欢一个老师的人品、授课水平及其风格开始的。教师不仅要传授知识,更要以身作则,用自己的一言一行感染学生、影响学生,鼓励和引导学生培养爱国立志求真学问知行合一的良好品质

最后,张园老师宣读了图书馆教师履行“一岗双责”承诺书,并举行了承诺书签订仪式。