为深入持续开展“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动,9月26日,图书馆党总支举办“谱写民族团结篇章 争做民族团结楷模”道德大讲堂庆中秋、国庆系列活动,全体馆员与结亲同学120人参加了活动。

为使活动成为“民族团结一家亲”的有效载体,确保活动取得实效,图书馆党总支创新活动形式,提升活动内涵,精心设计活动方案,认真组织实施,唱响民族团结之歌,歌颂各民族人民的大团结,祝福祖国繁荣昌盛。

                    

活动本着以身边人说身边事,身边事影响身边人的指导思想,讲咱各民族百姓自已的团结故事。活动现场,在师生同唱《我们新疆好地方》的欢乐序曲中拉开序幕。活动以音诗画的叙事方式展开,主持人讲述了图书馆民族团结先进个人张文谦、魏江辉、郑红三位老师的先进事迹,电视屏幕背景墙依次展示了三位老师和结亲学生在工作、生活、学习中发生的点点滴滴真情实感的故事张文谦老师与小亲戚一起开展进食堂、进班级、进宿舍、到户外等活动,将民族团结一家亲活动落实到实处;郑红老师作为一名复员女军人,以一种强烈的责任感和担当意识对学生严格要求,又情同母女,对学生倾注了无私的爱;魏江辉老师的特殊党费事迹,“倡导资助贫困学生不仅是给予物质上的扶贫,更要精神上的关怀”,展现了一名“忠诚、干净、担当”的共产党员本色的基层党支部书记的风采。三位老师的先进事迹如同涓涓细流润育着在场的每位人员的心田,给现场观众留下深刻的映象。

                                        

现场还特别邀请了张瑞娥老师和她的亲学生阿依登和大家共同分享了她们相识、相知,一次结亲,终身结缘的故事。心与心的交融,情与情的共鸣,现场的师生为她们的真情所打动,无形中架起了一座交流、交往、交融的友谊之桥。

作为系列活动之一的“民族团结一家亲活动两年回顾”,将本次活动再次推向了高潮。现场将图书馆自2016年以来开展“民族团结一家亲”活动以集锦的方式展播,如同一幅民族团结的生动画卷栩栩如生展现在每个人面前,现场人们都在交流着、回顾着、重温着那些和结亲学生同吃、同住、同学习、同劳动的美好瞬间,亲戚间的距离又拉近了,心贴得更近

图书馆老师向结亲学生赠送图书《习近平的七年知青岁月》,勉励小亲戚们勤奋学习,立志成为社会主义合格的接班人和建设者。活动持续2个小时,全体师生发出了共同的心声,各民族要像石榴子那样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,共同维护民族团结。