117日下午,我馆首期真人图书馆开馆啦!真人图书馆以“聆听兵团历史,感悟兵团精神”为主题,特邀石河子爱国主义教育基地——军垦第一连的老连长胡友才为真人图书。他以亲身经历与读者分享了自己的故事。

胡友才连长讲述了“地窝子”“三五十六制”故事。他说,指战员们就在戈壁荒原上建起了地窝子, 地窝子“土墙不隔音,说话全听着,一家点亮灯,点亮三家窝。” 就是这些地窝子,曾是兵团军垦人的“公共洞房”。每天从这里升起袅袅炊烟,从这里诞生了一个个家庭,垦荒队伍每天从这里走出,地窝子遗址见证了兵团人屯垦戊边的峥嵘岁月……第一次听说“三五十六制”就是每天三顿饭、睡五个小时和工作十六个小时,各个都不甘心落后。他表示,此生唯一的心愿就是希望更多的人知道兵团,走进兵团!

                          

在精彩的交流互动环节,读者们纷纷向“真人图书”提问,进行深层次阅读。“真人图书”精彩睿智的解答赢得了现场阵阵掌声。

动物科技学院塔西古丽同学说,作为一名当代少数民族大学生,我是多么幸福,有认真负责的老师,宽敞明亮的教室,应有尽有的书籍,我有什么理由不努力,我有什么理由喊苦,我要接过前辈们的接力棒,担当起兵团精神传承者和传播者使命,用自己的行动和力量不断推进兵团的发展和壮大。

医学院刘诗雨同学在发言中表示,兵团人太了不起了!你们让我知道了什么叫“无私奉献”。我崇拜兵团人,敬佩兵团人!如果没有兵团人的艰苦奋斗,就没有今天美好的生活。

                           

图书馆党总支书记郝朝晖老师对本次活动做了点评。他说,真人图书馆是一种以个人经历分享为主的新型阅读方式,大学生不光要阅读书本,更应该去读人、读事、读社会。他希望大家用好生活中遇到的每一位“真人图书”,在经典中读出智慧,在思考中认识自我,在对话中感悟人生。

         

真人图书馆的独特之处在于改变了传统的阅读方式,以读者与真人图书馆面对面深度对话的特殊方式进行阅读,为读者提供更广大的交流学习平台,这也是图书馆读者服务工作的创新、拓展的尝试。图书馆聘任胡友才为兵团文化传承特聘导师,并赠送了韩天航写的《兵团故事》套书和《热血兵团》的光碟。

据悉,我馆真人图书馆将作为一项常规活动长期开展下去,会不断引进更多的“真人书”,并且“借阅”的形式也会更加多样化,欢迎广大师生读者前来阅读。