随着教育部第五轮学科评估工作及双一流学科建设的展开,图书馆将服务学校化学化工学院学科建设作为我馆今年学科分析评价服务工作的重要任务。在4月10日,我馆对化学化工学院学科态势分析评价工作进行调研时,化学化工学院提出学院一流学科建设急需的化学与工程学学科领域ESI1%、ESI3%、全体人员学术贡献度等相关关数据指标,希望图书馆能于4月底之前提供所需数据服务。


根据化学化工学院的紧急需求,信息咨询部急用户之所急,想用户之所想,快速部署开展数据采集及统计工作。罗晓玲与樊露露老师迅速调取2009-2019年ESI1%与ESI3%数据库中化学、工程学学科领域的数据,根据研究方向影响因子中科院大类分区作者来源出版物、学科规范化引文影响力、学科领域百分位等相关指标进行数据分析和统计。面对时间短、任务重以及现有数据库资源不足等重重困难,主动与中国科学院兰州分院以及对口支援单位重庆大学的联系,加班加点,仅用四天时间,就完成了共计929篇论文的数据提取及统计分析,并将数据与统计分析结果提交给化学化工学院。化工学院叶邦策院长及相关负责人对图书馆的积极支持和快速服务给以了高度的肯定和衷心的感谢。


通过主动开展与化学化工学院学科建设的服务工,不仅与化工学院建立了密切联系与对接合作,而且对我校双一流学科建设的定位和发展起到了支撑作用,形成了学科建设的合力,促进了我校学科建设的发展。