4月23日上午,第二届高校知识产权文化培育研讨会在石河子大学图书馆召开。会议特邀石河子大学陈学庚院士,兵团市场监督管理局领导及我校相关职能部门负责人22人参加此次研讨会。

                   

陈学庚院士讲述了自己50多年从事农业机械研究和推广工作的经历。他和科研团队成员一起攻克重重难题,在研发棉花生产全程机械化关键技术与装备方面取得了突破性进展,并实现了大范围、规模化的推广应用。他强调做科研一定要以市场为导向,提升科研科技成果的转化能力,更好地服务于社会的发展。

全国首批知识产权领军人才乔同勋表示,高校是知识产权文化培育的重要阵地,要不断推进高校知识产权管理体制机制改革,从而加快高校知识产权文化建设。

政法学院吴玉萍老师运用法律知识深度解读了高校知识产权文化和企业知识产权的区别、如何进行专利成果转化以及如何运用法律手段保护知识产权等。

石河子大学科技产业处处长赵庆展表示,高校有自己的研发平台,应更多的聚焦市场,帮助企业增强知识产权保护意识,聚焦智库,加强咨询服务,体现出高校的价值。

                   

研讨会气氛热烈,各位专家结合自己的工作从多层面阐述了知识产权在科研等方面的运用。兵团市场监督管理局质量发展处(知识产权处)杨慎法副处长表示,石河子大学要充分发挥好高校作为知识产权文化培育阵地的资源和人才优势,加强知识产权宣传,严格知识产权保护,促进高校知识产权文化的培育,推动兵团区域经济可持续发展。