展群霞,19682月生,副研究馆员。19887月大学毕业进入石河子大学图书馆工作至今,主要从事采访编目、流通管理、科技查新、查收查引及医学信息检索课的教学等工作。

        

    图书馆有着一大批热爱本职工作,在岗位上辛勤耕耘的图书馆人,展群霞老师就是其中的一个代表。

    她,入馆工作三十一年,爱岗敬业,为人师表,工作务实、热爱生活,在资源建设、读者服务和教学工作中,积极诠释着图书馆人“敬业、合作、分享、发展”的团队精神。

       

勇挑重担,发扬敬业精神,加强资源建设

    2003-2013年在担任采访编目部主任期间,按照学校本科教学水平评估要求,在图书生均比严重不足情况下,她带领部门同事连续5年通过书目订购及现场采购方式,出色完成图书馆每年12万册的中文图书的采购编目工作;根据学校教学、科研以及学科建设发展需要,跟踪读者不断变化的需求,多次修订采编部业务流程、采访和编目细则;修订编目数据加工规范和数据审核规范;修订典藏业务细则等,完善了部门管理标准化,提高了工作效率,大大方便了图书的借阅和管理;与时俱进,强化队伍建设,先后推荐多名同志去CALIS中心学习中外文图书编目工作,提升了图书编目队伍的业务能力。

        

淡泊名利,秉持严谨作风,做好流通服务

    2013年至今,担任流通阅览部主任。随着学生阅读方式和阅读习惯的改变,为鼓励广大师生多读书、读好书,提出“环境美观,提升图书馆服务质量与形象”的理念,不仅在物质环境上下功夫,更注重人文环境的改善。加强精细化管理,从管理层面,更加重视读者感受,细化部门制度及工作细则。从阅读区内图书期刊、桌椅板凳的整齐有序到管理人员的微笑服务和文明礼仪,无处不在的在服务细节下功夫,增加读者舒适的感受,重视读者的心理体验。为读者提供舒适多元的阅读环境,吸引更多读者来到图书馆体验阅读,体验文化,体验服务。

        

春风化雨,立足三尺讲台,潜心教学工作

    从1995年开始至今,先后承担了医学院各院系的《医学信息检索与利用》课程的教学任务及研究生《信息检索与利用》课程的教学任务。作为一名教学经验丰富的教师,尽管工作量十分繁重,仍然能够兢兢业业,潜心教学工作,勤恳耕耘,教好书,育好人,上好课。教学方式与教学效果得到学生的广泛好评和欢迎。“很有激情”“上课很生动”“教学内容很实用”,学生经常会用这些词评述她的课堂教学。她积极参与《信息检索与利用》课程的教学改革工作。申报了教育部的学堂在线课程《医学信息检索与利用》。教授医学信息检索25年,旨在做好大学生的信息素养教育工作,提高大学生的信息检索能力,为大学生终身教育奠定基础。

    与图书馆共舞了三十一个春秋,曾多次被评为校级优秀,恪守图书馆人应有的工作素养;积极参与了图书馆几经变迁,努力探索新时期图书馆的创新与发展。她说“每一份努力都不会被辜负,做事要拼,看事要淡,感恩,前行”。她正身体力行地践行图书馆人的努力与坚守。