人物介绍:张文谦,男,汉族,1967年7月生,1997年5月加入中国共产党,副研究馆员。1991年8月石河子医学院毕业后到图书馆工作至今,现为石河子大学图书馆信息咨询部主任。

      

张文谦老师凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把忠诚于党的教育事业和对本职工作的热爱,全部默默溶铸于自己的事业中。用自身的言行诠释着共产党员全心全意为人民服务的宗旨,以踏实、勤奋、正直的品格以及熟练的专业技能,一步一个脚印全力耕耘在科技信息服务新领域。

 

             立足学生成人成才 积极推进信息素养教育

  

随着现代社会的迅猛发展,如何适应日新月异的信息社会,信息素质成为每一个现代人所必需具备的基本素质。1993年起,张文谦老师就开始承担《信息检索与利用》课程的教学任务,至今已承担临床医学、护理、口腔、药学等专业130多个班的教学工作量,张文谦老师充分认识到信息素养对当代大学生的重要性,他认真组织教学,注重学生实习过程,将《信息检索与利用》课程的重要性贯穿在教学的各个环节,力求通过课程的学习,培养学生的信息素养,提升学生的信息能力。2014年石河子大学图书馆信息检索与利用教研室开展教学改革工作以来,张文谦老师又积极主动投入到教学改革的工作中来,重新编制教学材料,制定讨论题和实习作业,掌握和熟悉网络化教学的各个环节,确保教学改革顺利推进,以此立项石河子大学教学改革项目《文献检索课实习教学改革与评价研究》,并于2016年按期结题。

                  


               面向兵团科研工作 大力提供优质科技信息咨询服务

   

张文谦老师始终坚持“用户第一,服务至上”的工作宗旨,作为部室主任,优化服务功能,开拓服务项目,为我校教学科研和兵团社会经济发展提供了强有力的文献信息服务支持。2014-2018年,张文谦老师组织专兼职查新人员完成校内外立项、成果查新报告1000余份,出具查收、查引报告4000多份,并组织相关人员完成了石河子大学各学院每年优秀论文被SCI、EI、CSCD等数据库收录信息的审核工作。

      

张文谦老师清醒的认识到,图书馆信息咨询服务要向纵深发展,人才是关键,在信息咨询部人员紧缺的情况下,他根据图书馆现有人员结构,主动开展信息咨询专兼职人员的业务培训,以满足社会和学校对科技信息服务的多样需求。他作为查新审核员,始终本着“以事实为依据”的工作原则,力求做到“依据可靠、论述科学、结论准确”。对新人的培养始终坚持二级审核制度,从检索角度、检索词的选择、查新点的精炼提升、查新报告的书写格式、检索策略的制定以及查新实践的具体操作等方面,他逐一进行检查指导,确保查新报告的质量。尤其是在查新工作高峰期,带头经常性主动放弃节假日休息时间,边做查新边审核报告,加班加点努力工作,满足用户对查新工作在质量和效率等方面的各项要求,得到了用户的好评。

 

                瞄准学校“双一流”建设 创新开展学科情报分析工作

      

2017年9月,石河子大学入选国家一流学科建设高校行列,2018年1月22日发布《石河子大学一流学科建设高校建设方案》,方案明确提出到2020年,石河子大学力争进入西北一流大学行列。随着我校学科建设和科研工作的迅速发展,我校师生优秀论文的产出量呈现出逐年递增趋势,张文谦老师意识到深入科学分析和研究我校的科学研究成果,对比分析国内外相关学科的科学动态与发展趋势,对于认识和把握我校的整体科研实力、进一步推进我校“双一流”学科建设具有重要意义。他带领所属团队,没有条件创造条件,主动收集国内外学科情报分析相关资料,组织部室人员学习探讨学科评价与分析方法,走访调研我校学科建设情况和职能部门的信息需求,取得第一手资料,积极探索和实践深层次的信息咨询模式。在他们的积极作为和馆领导的支持下,2019年1月20日我校购买并开通了ESI、InCites数据库,为图书馆开展以职能部门和院系需求为目标,以决策支持服务和特色学科服务为中心的学科情报分析服务工作创造了研究条件。

      

2018年,信息咨询部依托华中科技大学、重庆大学等对口支援高校图书馆丰富的馆藏资源和成熟的学科情报分析经验,结合我校图书馆的实际情况,开展了以职能部门和院系需求为目标,以决策支持服务和一流学科服务为中心的学科情报分析服务工作,顺利完成了我校第一份《石河子大学ESI学科分析报告》(2007-2017)、《石河子大学ESI学科影响力简报》(2019年3月版)。他们的工作为我校争创一流学科提供了有力的数据支撑,提升了一线教师学科建设的信心动力,得到了校领导和相关部门的充分认可,拓展了业务领域,提升图书馆信息咨询服务的软实力,扩大了图书馆服务学校教学科研的影响力。


张文谦老师说,在“双一流”建设背景下,各高校图书馆都在积极探索ESI学科知识服务内容与模式,信息咨询部将静下心来继续学习探索学科情报服务内容,创新参考咨询服务模式,为我校的“双一流”学科建设提供数据参考和决策支持。