随着我校学科建设和科研工作的迅速发展,以情报理论为基础,依托丰富的信息资源,运用信息分析方法与手段,对比分析国内外相关学科的科学动态与发展趋势,为管理决策制定、科学研究,是我馆服务学校“双一流”建设的主要任务。我馆通过与相关对口支援高校图书馆的密切合作、共建共享,不断推进学科情报分析服务工作的进步。


2018年,我馆与华中科技大学图书馆合作,编制了石河子大学第一份正式全面的ESI学科分析报告,实现了我馆服务双一流建设的学科情报分析工作的关键性突破。近日,通过合作共建和信息共享的方式,使我馆在第一时间获得涉及我校学科发展的最新ESI重要数据信息。


根据美国当地时间,科睿唯安59日发布的最新一期ESIEssential Science Indicators)基本科学指标数据库的结果,对口支援单位华科大图书馆方吉主任,第一时间捕捉情报信息,将我校ESI临床医学学科首次跻身全球前1%学科行列的信息告知我馆信息咨询部相关负责人,我馆信息咨询部工作人员迅速进行数据提取和精炼,短时期,高效,迅捷的将这一喜讯发布,得到校领导的高度重视以及馆领导的充分肯定。


我馆信息咨询部保持着同华中科技大学图书馆信息咨询部、重庆大学图书馆信息咨询部的紧密良好的合作关系,通过多渠道、多力量对科学前沿、研究热点及发展态势以及相关学科的前沿热点进行监测、对比,定能将图书馆建设、知识融合、资源共享、学科共建共同发展,使我馆服务学校学科建设的能力和水平再上一个新台阶。