张豫,女,汉族,19851月生,硕士研究生,中共党员,馆员。20136月石河子大学毕业后到图书馆工作至今,现在石河子大学图书馆特藏部工作。

        

           

                 创建特色资源体系 打造兵团特色资源

   2015年起,张豫老师开始负责兵团文库的建设工作,作为一名负责兵团文献资源建设的图书馆员,她立足我校“以兵团精神育人 为维稳戍边服务的”办学特色和办学区位,从最开始对“兵团文献”的范围进行界定、到制定《兵团文库建设方案》、完善《兵团文库简介》,对“兵团文库”内的藏书进行摸底统计,着手兵团特色资源体系建设。积极与兵团各师局史志办、编辑部、新疆各出版社等单位加强联系,了解兵团文献的收藏、征集、捐赠、出版等途径;扩大兵团文献的宣传力度,让社会各界人士更多地了解兵团文献的收藏、征集及捐赠情况,并时常与公共图书馆负责特色文献资源建设的老师交流学习,就兵团文献的现状、收集及数字化建设等内容进行深入探讨,深入挖掘兵团文献的社会价值、历史价值。

        

  201811,张豫老师经馆里联系专程到军垦老兵、原“军垦第一连”老连长胡友才同志家中,收集了大量兵团历史珍贵图片、记载兵团军垦发展历史的手稿、军垦故事集及讲述兵团历史的快板书,这些宝贵的文献资料生动的展现了兵团战士在大漠边缘、在边境沿线,铸剑为犁屯垦戍边,将一腔热血抛洒在戈壁荒原,将寸草不生的亘古荒漠变成千亩良田,在戈壁滩上建起城镇、团场、企业,建立了新疆现代工农业的创业历程。这批文献资料的入藏,进一步丰富了图书馆兵团文献的馆藏资源,在兵团文化研究和兵团传统文化事业发展中发挥重要的作用。

  

  2018年,兵团文库共接收赠书1496种、1768册,音像制品1种、35盒,照片800余张,手稿近100册;增设“特藏二库”和“马列文献专架”,建立“韩天航军垦题材文学作品”专架和“郭刚同志赠书专柜”。兵团文献数字化资源建设工作也已启动,与《兵团军垦文艺精品数字化保护与传播》课题组合作筹建兵团文献数字化资源库的工作也已在进行中......就这样,张豫老师源于对兵团特色资源文化传承的责任感,一步一步从最基础做起,致力于兵团文献资源的建设工作中。


                  开发利用兵团优势资源 传承兵团文化红色基因

   为提高兵团文献的利用率,作为特藏部负责兵团文库的工作人员,张豫老师充分利用图书馆的文献资源,让石大师生进一步了解兵团历史、感悟兵团文化,发挥资源育人作用。以雷锋月、读书月、文化节等为契机,联合学生社团开展“雷锋精神永流传 兵团作风世代宣”主题征文、“访书人书事 品书中精华 演兵团故事 续时代新篇——珍书善本书立方活动”、“品兵团故事,续时代新篇”优秀作品展、“传承红色基因 铸牢信念之魂——寻觅书中的兵团岁月”、“扎根边疆办学 讲好石大故事”主题宣传展板、“聆听兵团历史,感悟兵团精神”图书馆首期真人图书馆等活动。

        

    为弘扬中华优秀传统文化,积极传承非物质文化遗产,让兵团精神在年轻学子心中薪火相传,历久弥新。张豫老师也积极参与到石河子大学石大文库李永梅“军垦剪纸”作品的收集、整理和二次开发工作中,主持申报《中国传统文化——剪纸艺术》项目获批石河子大学2018年度在线开放课程建设。


      教学科研齐头并进 深化特藏资源建设

    图书馆第一职能是教育职能,立德树人是图书馆的根本任务,服务育人是图书馆的根本职责。张豫老师作为一名承担《信息检索与利用》课程教学任务的教师,依托信息教学工作,将传承兵团精神等学生思想教育融入课程内容,增强教学课程的思政功能,还把兵团文献的获取与利用加入到课程内容和作业、实习安排中,将兵团特色资源的利用贯穿教学全过程,取得多项教学成果。主持结题国家自然基金项目1项,主持结题教育部在线教育研究基金《基于在线教育的少数民族地区课程共享与“混合式”教学开展模式研究》,主持中国高等教育学会2016年教育信息化专项《基于“互联网”的新疆少数民族地区教育教学模式创新研究》,主持并结题石河子大学教学改革项目2项,获得石河子大学混合式教学改革优秀案例1项。

        

  为深化兵团特藏资源建设,更好地开展兵团文献特藏建设和学术交流,张豫老师视科研与教学并重,不断总结和探讨自己的工作实践将其上升为科研成果,以更加科学化、系统化的思想指导自己的业务工作,立项多项科研课题,并完成项目。2014年参加“新疆地方文献及周边中亚国家文献资源建设与合作发展”论坛,发表论文《兵团文献信息资源建设》,获得业界同行的肯定。2018年出版专著《高校图书馆与地方文献资源共建共享及传承研究》。