人物介绍:郑红,女,汉族,1976年11月生,大学本科。1995年在伊犁军分区服兵役,1998年11月加入中共党员,馆员。2001年5月分配到图书馆工作,曾从事流通阅览、文献编目、资源建设等工作,2018年12月调入读者服务部从事图书馆微信公众平台编辑、管理工作。

                                     

      自 2016 年 11 月开展“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动以来,郑红一直在思考:如何密切联系结亲同学增进团结,如何规划组织开展形式多样有趣的活动最能吸引学生,如何使结亲同学在参与中体味教育的内涵并且受到鼓舞,她在结亲的实践中找到了答案。
                                      

                                                                   情越走越亲 爱越交越深
      与哈萨克族学生巴丽江•巴合提别克结亲后,为加深彼此了解,郑红通过多渠道多形式贴近巴丽江同学的生活,充分利用电话、QQ、微信等通讯手段和途径,经常关注巴丽江在教室、宿舍、食堂的生活动态,尽量做到“天天有交流、周周有活动、月月有计划”。
      随着结亲活动的持续开展,她和巴丽江同学也有了更深入的了解。郑红觉得,巴丽江是个非常懂事活泼又不失稳重的女孩,完全没有当代小女生的“公主病”,穿衣打扮稳重而不失时尚,言谈举止都透出很好的家庭教养,她会经常通过微信语音与父母聊天汇报每天学习、交友情况,在父母心里是个孝顺的女儿,在妹妹面前又是个做榜样的好姐姐,她把郑红老师也当家人一样相处。郑红经常会邀请她一起看电影、玩游戏、尝美食、漫步景观河、赏郁金香、做烘焙……像对自己孩子一样,郑红把对巴丽江的关爱投入到每一天点点滴滴的生活中去。
                        

                                                                           寒冬赴家访 温暖满心间
      连续两年,郑红只身一人赶赴哈密市,与巴丽江一家相聚。每次家访,巴丽江的妈妈都会特意手抓肉、风干肉拌面、特色小炒、水果、干果、自制酸奶、奶茶等丰盛的美食。为表礼貌与诚意,郑红老师将剪纸作品“福”字、书籍、保温杯、化妆品、毛衣挂坠等礼品,当作新年礼物赠予巴丽江和她的家人们,祝福他们幸福美满、福到、运到、吉祥到……巴丽江的爸爸看在眼里暖在心里,用五颜六色的卡纸,亲手书写了代表哈萨克语的祝福话回赠于郑红老师,让她也真切感受到了哈汉文化相融合的美好。

                       

      为增进相互了解,让巴丽江的父母知道女儿、大学期间的生活、学习、思想情况,郑红每年都将“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动手册和成绩明细单,一页页讲解给她的家人听。得知女儿两年来开展了这么多丰富多彩的活动,他们眉眼间透漏着欣慰,认真地拿在手中翻阅着,从他眼中看到了对结亲老师的信任和对大学培养教育巴丽江的感激。从习近平总书记在十九大报告中对年轻一代的寄语 “青年兴则国家兴,青年强则国家强!”到“民族团结社会稳定,团结稳定是福,分裂动乱是祸”,郑红和巴立江的家人敞开心扉。

                            

                                                                           相助传爱心 换心递真情
      “最让我记忆犹新的就是郑红老师邀请我到大学北区学术交流中心食堂,一边包饺子一边收看‘一家人一家亲’专题节目。电视画面中亲如一家、血肉相连的民族团结故事让我非常感动,也让我联想起这两年与结亲老师亲密联系的点点滴滴。郑红老师像妈妈一样无微不至地关心着我的生活、学习,现在我正努力考研,我想用优异的成绩回报家人,做一个对社会有用的人。”这是巴丽江同学的肺腑之言。


                                             

      光阴荏苒,转眼到了巴丽江毕业的时候。离别之际,郑红老师借助“结亲连心 书送希望”毕业寄语活动,将75本电子图书赠送给巴丽江,希望她与书为伴,扬帆远航,汲取力量,“阅”读“阅”幸福!
      时光流逝,深情不改。郑红老师说:“从陌生,到了解,到亲如一家,亲戚是越走越亲,感情是越来越深,愿民族团结之花常开长盛,永远绽放!”