石河子大学图书馆积极开展信息素养教育,2019年第一学期承担了全校《信息检索与利用》96个本科班级和部分专业研究生的教学工作,授课学生达到3151人。设有专门教研室,现有任课教师28人。图书馆开展教育教学不同于专业教学学院,任课教师来自图书馆服务一线的馆员,他们不但要上课,还要完成各自业务工作。因为教学任务不断增加,每年都有新增教师加入,教师教学水平参差不齐,如何通过有效的教研活动保障和持续提高教师教学水平,教研室开展有益的探索。在图书馆领导强力推动和精心指导下,贯彻落实《石河子大学教学基层组织工作管理办法》,加强教研室自身和教师队伍建设,逐步总结规律,走出新路,取得实效。


理顺关系,明确定位。教研室作为开展教学工作的业务性基层单位,受图书馆教学管理委员会领导。教研室下设四个课程组,每个组设一个组长,每个教师根据授课专业分别编入不同的课程组。


建章立制,明确要求。教研室主动融入到大学教学基层组织建设中,制定《教研室教研活动制度》和《图书馆教研活动记录册》,明确教研活动的工作原则,教研活动的内容,教研活动的主要形式。规定,教研活动原则上每两周一次,且每学期不少于4次。


严格执行,成效显著。教研活动在两个层面展开。一个是教研室层面,形成月度教学工作例会工作机制,馆领导、各部室主任、全体教师参加,开展广泛的干部教师立德树人教育,学习上级有关精神,了解大学教学动态,安排部署阶段工作,开展活动交流,在馆内形成关心教学、支持教学、投入教学、服务教学的良好氛围;一个是课程组层面,教研活动是课程组教师间交流教学经验,探讨教育教学工作规律,提升教师教学业务能力,改进教学方法,增强教学效果的有效途径。为切实提高教师教学能力,打造精品课堂,杜绝“水课”,四个各课程组根据《教研室教研活动制度》要求,制定活动计划,常态化开展教学研讨活动,分别组织了新教师试讲、同行听课评课、集体备课等活动。文科组和农科组共同就实习作业中存在的问题和进一步规范作业要求展开讨论。理工组开展教研活动,对教学内容时间合理分配展开讨论,姜鲁老师分享交流了提高教学课件吸引力的设计与制作技巧和教学工具软件的使用,受到大家欢迎。