北京时间2019年7月11日ESI最新数据更新,我校有16篇论文进入ESI高水平论文,比2019年5月数据新增了4篇高水平论文。
      由化学化工学院刘宁为第一作者、代斌为通讯作者,与河南大学合作发表在2018年11月ACS CATALYSIS期刊(IF为12.221)上的篇名为《COOPERATIVE MULTIFUNCTIONAL ORGANOCATALYSTS FOR AMBIENT CONVERSION OF CARBON DIOXIDE INTO CYCLIC CARBONATES》论文入选ESI热点论文,这也是自2019年我校图书馆持续关注ESI高水平论文收录情况以来,我校首次有化学学科的论文进入ESI热点论文行列。
      我校本次16篇SCI论文入选ESI高水平论文中,包括15篇高被引论文和1篇热点论文,论文总被引频次达25076次。这16篇论文分布在ESI的7个学科中,分别为:工程学4篇、植物与动物科学3篇、分子生物学与遗传学2篇、农业科学2篇、环境科学与生态学2篇、物理学2篇、化学1篇。涉及我校8个学院,新增了理学院和生命科学学院2个学院。此次发文量分布为:化学化工学院6篇(其中参与论文2篇),农学院参与发表论文4篇,机械与电气工程学院参与发表论文2篇(新增1篇),医学院和医学院第一附属医院参与发表1篇,食品学院、理学院和生命科学学院各参与发表1篇;其中医学院和医学院第一附属医院参与发表的1篇论文被引频次仍居榜首,高达485次(具体内容见表所示)。
      ESI是当今世界范围内普遍用以评价学术机构、大学及学者国际学术水平及影响力的重要指标,为科学研究评价和追踪前沿研究提供了一个可利用的数据平台。而针对近2年内发表并且在最近2个月内具有很高被引用次数的ESI论文,每个领域的前0.1%的论文称为Hot Papers(热点论文)。高被引论文和热点论文统称为Top papers,简称Top论文或高水平论文。
      我校高水平论文数量的不断增加,标志着石河子大学科研水平的持续提升,对于提高石河子大学的国际声誉、扩大学科影响力具有重要意义。