李波,1989年6月出生,2012年6月进入兵团知识产权信息中心工作,主要从事新疆生产建设兵团专利数据统计及分析、全领域专利数据库-兵团站运维工作、兵团知识产权政务信息报送、专利检索报告、法律状态检索报告、知识产权宣传与培训,从事竞争情报及专利分析相关科研工作。

                           

                       

                      利用自身专业优势 助力兵团专利信息发展
      刚毕业就来到图书馆兵团知识产权信息中心工作的李波,充分发挥其专业优势,每月对兵团十四个师市和“两校一院”的申请、授权及有效发明专利进行标记、筛选、统计和分析,形成专利数据月报和年度统计报告。
      六年多的时间里,他长期、持续的进行专利数据统计和分析工作,于2015年顺利发表了《“十二五”兵团专利状况分析报告》,为兵团知识产权局及各师市决策参考提供了必要的专利数据支撑,更为兵团知识产权事业“十三五”发展战略规划报告、兵团知识产权战略纲要实施推进十年评估等兵团专利重点工作提供专利数据保障。


                       

      通过企业提供研发方向建立企业专利专题数据库平台,先后创建了节水灌溉专题库、种子机械加工专题库、番茄深/精加工专题库、残膜回收机械专题库,并且不定期地对数据源进行更新。同时,帮助企业了解市场的专利布局情况,掌握竞争对手公开的核心专利,在科研上有效的避免侵权风险和重复研发。

                              


                      开展专利信息调研和帮扶 传播知识产权文化
      他和同事多次赴兵团第一、二、四、七、八、建工师和第十二师的帮扶企业和创新性企业开展调研工作,了解企业知识产权管理工作、专利申请及授权,专利信息检索与利用等情况,与企业探讨专利信息帮扶内容。走进厂房,了解企业专利产品的工艺流程,针对研发工程师开展专利信息实务培训。 
                        

      以“4·26”知识产权宣传周和11月专利周活动为契机,走进石河子市第二十中学的课堂,为中小学生开展“趣解知识产权”专题讲座,并利用多媒体技术进行了在线直播和录播,让兵团更多的中小学生能普及到知识产权;高校是创新之火的发源地,针对石河子大学本科生开展“大学生知识产权讲座”。他幽默的授课语言、紧跟时事和社会热点话题的教学案例,像朋友间讨论和交流的课堂气氛,使原本枯燥无味的讲座变得生动有趣,为激发师生的知识产权创造热情增添了助力。

                               


                       提高综合业务素质  增强专利信息服务能力
      他连续5年参与国家知识产权局文献部《兵团专利信息帮扶项目》,并通过外派培训学习的机会,根据2家帮扶企业需求,撰写了《新疆兵团残膜回收机专利态势分析报告》。
    在中心工作的6年时间里,他先后5次被图书馆评为“先进个人”。 2016年,被兵团知识产局聘为兵团创业导师。2017年被国家知识产局评为“全国专利信息实务人才”。同年,取得知识产权贯标内审员资格证。
      李波说:荣誉肯定的是过去。在未来,将提高自身业务素质,以石河子大学图书馆为服务窗口,继续为兵团专利信息服务工作的深入开展贡献自己的力量。