为了帮助广大研究生提高阅读写作和文献管理能力,增强学术规范和学术道德的意识,11月28日下午,图书馆联合中国知网共同举办了“研究生涯第一课:论文阅读写作及学术规范”专题讲座。我校120余名研究生参加了本次讲座。

                 
    知网培训师徐铭梓用幽默的语言、轻松的风格、清晰的条理为同学们详细讲解了论文的分类与构成、论文的撰写流程以及学术规范的重要性,并向大家介绍了论文选题和高效阅读的技巧,现场演示了运用CNKI研学平台做阅读笔记、画思维导图、导出阅读笔记等操作流程,并结合实际案例引导同学们运用知网平台进行高效写作。最后,徐铭梓还向大家介绍了学术不端行为的表现,警示同学们要恪守学术规范。
    讲座结束后,同学们积极提问,徐铭梓逐一认真解答,现场互动气氛十分热烈。
    本次讲座旨在为研究生提供论文阅读写作方面的指导和帮助,提高其文献阅读和论文写作效率,增强其学术规范和学术道德的意识。