“五月五,过端午,粽叶青,糯米香……”中国的传统节日端午节到来之际,为进一步引导广大师生了解和感受中华传统节日,培养师生民族自豪感,更好地弘扬中华民族优秀传统文化。623,由图书馆综合工作部、流通阅览部等多部门联合开展“端午飘香‘粽’是情”暨 “三进两联一交友”活动,师生欢聚一堂,共度端午佳节,共叙师生情谊。

随着场上悠扬而婉转的古筝乐曲响起,活动正式拉开了序幕。

此次联谊活动共分四个环节:三笔字、简笔画、端午节知识竞赛和中华诗词朗诵。首先,结亲师生配合默契地共同投入到三笔字比赛活动中:他们时而抬头看看桌面上书写内容为端午节诗词和民族团结的语句,时而低头认真地书写自己的作品。

    

其中,罗晓玲老师的钢笔字——意在笔先,挥洒自如。她的结亲同学马子鉴感慨的说:“第一次看到罗老师写字,行笔迅捷,铿锵有力,使我陶醉在书法的艺术世界之中。让我觉得作为护校的一名学生,也要不断完善提升自己,尽量符合新时代的护士形象。”

陈宝安老师手中的毛笔字——龙飞凤舞,豪迈奔放。他说:“作为教育工作者,要注重传统文化的熏陶和渗透,并带领孩子们去学会甄别吸收。”

维吾尔族老师胡尔西旦也写得一手粉笔字——轻扬微尘, 横平竖直,不急不躁,自有神采……

     

一张纸,一碟墨,一支笔,一句词,每位参赛选手仿佛周身环绕着墨香气,每幅作品也仿佛都像注入了灵魂,和着音乐又成了优美的乐章。

与三笔书法比赛同时进行的简笔画比赛也深受小亲戚们的喜欢。此项比赛配合充满童趣的插图,例如:赛龙舟、五彩粽子、香囊包等活泼的版面,增加了师生共同创作的乐趣。大家既可练习绘画技巧,又可感受端午寓意。因此师生们都积极报名、踊跃参加。康红梅老师举笔信手涂抹几下,一幅腾飞的巨龙即跃然纸上,她画的龙舟栩栩如生, 仿佛一条蛟龙浮在水面,寓意各族人民团结一心、同舟共济!

     

“选我,快选我,我知道!”主持人还未念完端午节知识竞赛题目,场下的师生们都迫不及待地抢答,有的同学还激动地高举双手站起身引起主持人的注意,将活动气氛推到了高潮。展群霞老师的小亲戚马蕊高兴地说:“通过这个活动我知道了端午节来历及意义,也被爱国诗人屈原的故事所感动。在娱乐的同时学到知识,还收获了小奖品,让我非常开心,以后还要继续参加图书馆的更多活动!

     

古往今来,描写端午的佳句很多,有“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重”的景致,有“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟”的民俗……中华诗词朗诵比赛里,师生们一起吟颂这些古老的诗句,感受屈原的爱国精神,品味诗词中的动人情感,最终流通阅览部的阿德莱老师和她的小亲戚马佳豪荣获中华诗词朗诵一等奖。同学们徜徉在这种美妙的语境与语感中,在开启文化传承的寻根之旅中,收获满满。

       

图书馆举办的“端午飘香‘粽’是情 三进两联一交友”活动,使广大师生不仅感受到了中华民族传统节日中的文化气息,更增强了民族认同感,培育和践行社会主义核心价值观。活动结束时,馆领导和结亲师生们合影留念。