7月23日,图书馆党总支召开完善治理体系和提升治理能力专题研讨会,深入学习贯彻党的第十九届四中全会精神。

   参会人员集中学习了十九届四中全会关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题决定》的重要文献,在领悟精神内涵,统一思想认识的基础上,就图书馆如何贯彻十九届四中全会精神,完善治理体系、提升治理能力展开充分研讨。

          

   图书馆党总支书记郝朝晖从图书馆层面作了总体交流。他全面分析总结了图书馆在长期发展实践中所形成的制度体系,从图书馆资源建设、读者服务、信息素质教育、文化服务、学科服务、社会服务、内部管理、支持保障等8个方面的内容,梳理了我馆治理体系的制度优势和特点,肯定了制度建设在图书馆运行过程中所发挥的基础性作用,指出了制度运行过程中所存在的普遍性问题。

          

   郝书记的交流发言引发了在座人员的深入思考和讨论,各部门负责人从部门实际出发,以问题为导向,本着发现问题、直面问题、解决问题的客观态度,揭短板,找差距。党政办通过对身边实际案例分析提出制度建设重在落实,打通最后一公里是关键;文献编目部就自身部门运行过程中,如何发挥制度落实环节中的相互协调,配套机制的探讨;专利中心关于部门量化考核机制如何促能增效及人才队伍构建对兵团知识产权事业有序稳步推进的思考;流通阅览部服务读者创新思维的新理念,使大家充分认识到完善制度建设的重要性、有效性,提升治理能力的迫切性。

          

   古田副馆长在大家发言的基础上提出了图书馆制度体系建设6个统一的思考,即纸电一体化统一、信息素养教育统一、阅读推广统一、实体与虚拟的统一、用户需求的一体化、教学化、信息化、智能化统—,赢得了大家的一致认可,使整个讨论活动掀起了新一轮高潮。
   研讨会持续召开了一天时间,李忠荣馆长对本次研讨会进行总结,指出本次研讨会是深入学习贯彻十九届四中全会精神的一次生动促进会,为图书馆进一步完善治理体系,提升治理能力建设凝聚了共识,统一了思想,激发了内生动力,是一次务实、高效的研讨会。