石河子大学图书馆馆藏纸本中、外文图书300万余册,年订中、外文期刊3000种、报纸180种,已购入万方、维普、CNKISCISpringer LINK等中外文电子图书、期刊数据库等数字资源72种,自建了《新疆棉花植保数据库》和《石河子大学学位论文数据库》,随书光6万张,并与国内1000多个单位建立了资料交换关系;馆内珍藏有《四库全书》、《传世藏书》、《中华再造善本》等多部珍贵文献及兵团特色文献。19795月图书馆被定为联合国粮农组织(FAO)在新疆的藏书点,是国家科技图书文献中心(NSTL)新疆生产建设兵团服务站、新疆生产建设兵团知识产权信息中心、地方专利信息服务中心、大学数字图书馆国际合作计划(CADAL)新疆兵团服务中心,中国高等教育文献保障系统(CALIS)成员馆、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)成员馆。

近年来,图书馆大力加强网络化和数字化文献资源的建设,对文献资源建设类型进行了适时调整,逐年加大对电子资源的收藏力度,并取得了明显成效,数据库内容已经基本涵盖我校所有学科专业,其类型以全文数据库居多,文摘数据库次之;而数据库包含的文献类型以及时反映最新学术成果的期刊为主,兼及图书、会议论文、科技报告、学位论文、技术标准、产品样本、专利等各类,初步建成印刷型文献和数字化文献相结合的文献保障服务体系。