石河子大学图书馆由原石河子农学院、石河子医学院、兵团教育学院三家图书馆于19969月合并而成。19999月建成逸夫图书馆,20134月中心馆改扩建完成,正式投入使用。现有1个总馆,3个分馆,20个专业馆。总面积52000平方米,阅览座位5066席,藏书总量300万册,各类数据库40余种。
      
目前设有8部一室。包括:文献编目部、流通阅览部、综合工作部、信息咨询部、技术服务部、特藏部、读者服务部、文献资源建设部和 行政办公室。拥有2个站点、3个中心、2个成员馆:新疆维吾尔自治区科技查新站、国家科技图书文献中心(NSTL)新疆生产建设兵团服务站、新疆生产建设兵团知识产权信息中心、地方专利信息服务中心、大学数字图书馆国际合作计划(CADAL)新疆兵团服务中心,中国高等教育文献保障系统(CALIS)成员馆、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)成员馆。
       
馆内建有200多台微机的电子阅览室、多媒体学术报告厅和学习共享空间,配有30多台服务器,网络存储能力达130TB。可为读者提供计算机软件应用培训、书目检索、信息查询、网上漫游、视频点播、国内外大型数据库检索、科技查新、文献传递、馆际互借等服务。


     
  1979
5月该馆被定为联合国粮农组织(FAO)在新疆的藏书点;1995年被国家定为省级科技查新单位。
       
石河子大学图书馆馆藏中、外文书刊300万余册,年订中、外文期刊3000余种、报纸180种,购入万方、维普、CNKISpringer LINKSDOS等中外文电子图书、期刊数据库等数字资源40余种,自建了《新疆棉花植保数据库》和《石河子大学学位论文数据库》;并与国内1000多个单位建立了资料交换关系;馆内珍藏有《四库全书》、《传世藏书》、《中华再造善本》等多部珍贵文献。
       
石河子大学图书馆自建局域网中心,面积约250平方米,应用汇文自动化管理系统,采用书、刊、报混排的开放管理模式,合并图书流通和期刊阅览,采用大开间、大开架布局,实现藏、借、阅、检、询一体化服务。采取分借通还的借阅方式,实现以人为本的服务理念。
 

      
馆内拥有一支年轻的文化素质较高的专业队伍,现有工作人员108人,其中在编在岗68人,编制外聘用人员38人,拥有高级职称20人、中级职称29人;博士研究生2人,硕士研究生10人。他们在图书馆学、情报学的理论实践方面,在为教学、科研服务及传播科技信息方面做出了极大努力,成绩斐然。  
       
国务院原副总理李岚清、教育部部长陈至立等领导2002年视察石河子大学时,曾到图书馆参观,对图书馆的建设给予了充分的肯定。石河子大学图书馆与北京大学、香港中文大学、日本岩手大学等国内外多所高校图书馆签订了学术交流协议。 
       
在不断地改革发展中,石河子大学图书馆建设以提高图书馆服务质量、满足教学研究型大学需要为目标,构筑网络环境下的系统集成和资源集成检索结构体系,以建设数字图书馆为重点,进一步加强和完善数字文献信息资源建设、特色文献资源建设,提高文献资源的保障能力和服务水平,努力实现三个转变:即由传统型图书馆向现代化图书馆的转变,由低层次被动服务向高层次主动服务的转变,由服务型馆员向知识导航员、学科馆员等专家型人才的转变。
       
以学校总体发展规划为建设指导,紧紧围绕教学、科研和服务等中心任务,以科学发展观为驱动力,以队伍建设为关键,以文献信息资源建设、开发、利用为重点,建立与教学、科研和服务相适应、纸质文献与电子文献互为补充的文献资源保障体系,通过管理创新、服务创新,努力建成西部先进、中亚一流、特色鲜明的服务研究型文献信息中心而奋斗。为新疆和兵团的数字化信息建设、高科技人才的培养以及西部经济建设的腾飞做出卓越的贡献!