兵团召开学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神座谈会

发布时间: 2018-05-18    作者:    供稿单位:  

                            

  5月17日,“兵团学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神座谈会”在石河子大学举行。自治区政协副主席、兵团党委副书记、副政委孔星隆出席会议并讲话。兵团党委宣传部常务副部长曾建勇主持会议。


  座谈会上,兵团党委宣传部副巡视员刘乐礼带领与会代表集体学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。兵团党委党校副校长李纪才、石河子大学党委书记夏文斌等10人作交流发言,从习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑体系与历史意义、“四个自信”与《共产党宣言》——习近平系列讲话与马克思主义中国化的辩证关系、马克思对资本主义的内在超越——以现代性、世界历史为线索等多角度、多方位,解读了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。


  孔星隆作重要讲话。他强调,此次座谈会目的就是要深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,通过学习回顾马克思伟大光辉的一生,感悟马克思主义真理的力量,深刻阐明习近平新时代中国特色社会主义思想对于坚持和发展马克思主义的原创性贡献和世界意义,深刻阐明在兵团深入学习、全面贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求的重大意义,推进马克思主义理论研究和建设,进一步引领兵团社科理论界把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,把学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求引向深入,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标、为兵团更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”提供有力的理论支撑、智力支持和思想动力。


  关于如何更好地学习贯彻习近平总书记讲话精神,孔星隆提出三点意见:一是深入学习、深刻领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话的核心要义,要深入学习领会习近平总书记关于马克思光辉一生和伟大贡献的重要论述、关于马克思主义理论品格和深远影响的重要论述、关于马克思主义深刻改变世界的重要论述、关于马克思主义中国化伟大历程和取得丰硕成果的重要论述、关于学习实践马克思主义的重要论述、关于坚持和发展马克思主义思想的重要论述。二是深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的划时代意义,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了21世纪马克思主义发展新境界、指导中国特色社会主义进入了新时代、为解决人类问题贡献了中国方案。三是坚定马克思主义理想信念,争当坚定信仰、深入学习、广泛宣传、深化研究、力行实践习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。


  围绕座谈会交流发言,孔星隆谈了个人体会和认识。针对学校人才培养工作如何用马克思主义的立场、观点和方法展开,他对理论工作者提出四点要求,一是要用马克思主义的基本原理解疑释惑,解决为什么的问题;二是用马克思主义的基本原理坚持问题导向,解决怎么办的问题;三是既要认真学习提高理论功底,又要深入实际调查研究;四是要办好马克思主义大讲堂,多请专家名家做高水平宣讲。


  本次活动由兵团党委宣传部主办、石河子大学承办。兵团党委组织部、统战部、政策研究室、教育局、团委、党史研究室,兵团党委党校,各师市党委宣传部,各师市党委党校,兵团所属高校和兵团干部学院等单位相关负责人约80人参加了座谈会。


  (记者薄晓岭 通讯员徐艳 摄影施杰瀚)