图书馆党总支委员会会议、议事制度

发布时间: 2013-12-04    作者:    供稿单位:  

  

    第一条 根据《中国共产党章程》、《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件精神,为加强和改进党对图书馆工作的领导,保证决策的民主化、规范化、科学化,现结合我院实际,制定本议事规则。

    第二条 党总支委员会工作总则:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的路线、方针、政策,坚持社会主义办学方向;在政治、思想和行动上与党中央保持高度一致;维护党总支在我馆工作中的政治核心和监督保证作用,认真贯彻执行民主集中制。

    第三条 党总支是图书馆的政治核心,党总支委员会负责对图书馆的政治领导,负责对发展规划和基本管理制度等重大事项进行决策,凡属党总支委员会职责范围内研究的问题,必须经集体讨论决定。

    第四条 党总支委员会会议议事内容包括:

一、研究贯彻执行党的路线、方针、政策,根据上级党委的重要工作部署和重要会议精神,结合本馆实际,研究具体的工作部署、贯彻意见和落实措施;

二、审议决定图书馆事业发展规划;

三、研究党总支工作计划;

四、与图书馆行政共同研究决定图书馆领导班子建设的重要问题,讨论决定机构的设置与调整,按照职能和干部管理权限,负责协助本馆科级干部考察、推荐及对馆后备干部的考察、培养 、选拔、任免;

五、讨论决定全馆党的思想、组织、作风建设、纪律检查的工作部署和重大事项,讨论审议图书馆党的建设的重要制度;

六、按组织管理规定审批接受预备党员和预备党员转正,表彰和处理党员;

七、讨论决定加强和改进思想政治工作、精神文明建设的重要问题;

八、讨论决定工会、教代会等工作中的重要问题;

九、研究决定应由图书馆党总支决策的图书馆工作中的其他重大事项。

第五条 党总支委员会一般每学期至少召开两次,由总支书记召集和主持,如遇特殊情况,经书记或半数以上委员提出,可以临时召开会议。根据议题需要,书记可指定有关人员列席会议,列席会议的人员,有发言权,没有表决权。党总支委员会必须有三分之二以上委员出席才能举行。党总支委员必须出席会议,因故不能出席会议的,必须在会前向书记请假。

    第六条 党总支委员会议题视工作需要由书记确定,凡需提交党总支委员会会议讨论的议题,应事先通气,集体研究,民主决策,一般不搞临时动议。

    第七条 党总支委员会会议表决应严格执行民主集中制原则。进行表决时,以赞成票超过全体委员人数的半数以上为通过。对少数委员的不同意见,应当认真考虑。如对重大问题发生争论,双方人数接近,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓做出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再行表决;在特殊情况下,也可将争论情况向校党委汇报,请求裁决。表决可根据讨论事项的不同内容,分别采取举手、无记名投票或其他方式进行。会议决定多个事项,应逐项表决。

    第八条 党总支委员会与会人员必须严格遵守党的组织纪律。在议事中,必须讲党性、顾大局,实事求是、公道正派。表决后,委员个人对集体做出的决定如有不同意见,在坚决执行决定的前提下,可以保留意见,也可以向上级组织反映。与会人员要自觉维护党的纪律,严守党的机密。未经授权,不得将会议所列议题、讨论表决情况、个人发言及其它保密事宜向外透露,对违反规定者,将给予严肃批评,直至纪律处分。

党建在线 版权所有 © 2013