英雄张丽莉老师先进事迹

发布时间: 2013-12-04    作者:    供稿单位:  

 

张丽莉:一个她感动一座城
  佳木斯,这个春天格外灿烂。
  58日,胜利路北侧第四中学门前挤满了刚刚放学的学生。
  原本停在路旁等待接学生的汽车突然向前蹿去。
  车旁的张丽莉向前一扑,一拉一撞,两名学生获得了新生。
  而她,永远失去了双腿。
  其实,她可以选择。不动,后退。
  那样,客车会从她身边滑过。
  可她选择了向前。
  那样的毫不迟疑,那样的义无反顾。
  她用自己的双腿挽救了两名她深爱的学生。关于大爱,29岁的张丽莉在这个春天用身体做出了自己的回答。
这一刻所有人被她感动,她感动了整座城市。

  我,是你们的老师
  我,是你们的老师……”十九中学初三三班的65个孩子都清楚地记得三年前刚和丽莉老师见面那天的情景。
  当这个年轻、美丽、高挑、一脸笑容的女老师出现在大家眼前的时候,孩子们有些吃惊也有些兴奋。
  以后这三年我们就要一起走过了,初一三班是我们的家,我们都是一家人,初中三年要学习生活在一起,我们要互帮互助、互相关爱,我们是兄弟姐妹,一起携手风雨走过三年。丽莉老师的话,大家至今都还记得。
  说到做到,从初一到初三,丽莉老师和她的学生组成一个幸福快乐的家庭,学生们亲热地叫她丽莉姐
  说到没有做到。还有一个多月的时间,丽莉老师才和大家呆满三年。
  我,是你们的老师,就要对你们负责。这是丽莉常挂在嘴边的话。
  学生们记得,丽莉老师说这话儿的时候,带笑的脸上透着严肃。
  孩子们没事吧?虽然已经过去五天了,李金茹老师耳边依然时不时回响起这句话。
  她清楚地记得,8日晚上在医院里,已经休克的丽莉在偶尔的一次清醒后,先问的竟然是学生们的情况。
  清醒时,她先想到了学生,因为,丽莉知道,自己是一名老师。所有的学生都是她的孩子。
  同样的话三年前丽莉老师也曾经说过。
  三年前,丽莉老师也因为保护她的学生被车撞过,不过那次是自行车。
  2009年冬天的那件事闫泓佚至今铭刻在心。
  班里有个同学生病了,丽莉老师领着班干部去看望。
  过马路时一辆自行车因为路滑摇摇摆摆地撞了过来,眼看着就要撞上了。
  身边的丽莉老师一把将他揽在怀中。
  闫泓佚没什么事儿,可丽莉老师被自行车撞了个正着。
  孩子,你没事吧?。这是被撞后丽莉老师说的第一句话。
  闫泓佚的目光停留在老师被车子刮开了大口子的裤子上。他忘不了几天后张老师走起来一瘸一拐的样子。
  出了事,丽莉老师想到的是我,而不是她自己。张老师就像妈妈,待我们就像孩子。
  学生们知道丽莉老师特别喜欢孩子。每次碰到那牙牙学语的孩童,总是凑上去摸一摸,亲一亲。
  可学生们并不知道,2010年,为了陪他们一起跑操,丽莉老师流产了,她自己的孩子没有了。
  休息了仅仅两天,丽莉老师又出现在了班级里。
  学生们更不会知道,为了带好他们这届毕业班,在丽莉老师的坚持下,她和丈夫选择先不要孩子。
  不过,同事们清楚,丽莉老师给学生倾注了多少的爱。
  来,我们一起过马路,别着急,慢点,看着点儿车。这些话16岁的闫泽坤每天都要听上一遍。
  每天和张老师一出校门,她都会拉着学生们的手细细叮嘱。没想到,这次为了保护同学丽莉老师被车撞倒,失去了双腿。
  给老师们印象最深的就是她对学生的爱,可以说她把全部的爱全都倾注在学生身上了。张丽莉的同事靳艳萍老师说:丽莉几乎把周末和课余时间都用在与学生交流中。而且张老师和每位学生家长都非常熟悉,经常电话或短信交流学生的学习和生活情况,每到节假日,每位学生家长还都能收到她的短信祝福,不少后进生到了张老师的班上,都有了长足的进步。学生为什么喜欢张老师,因为她对学生有着一颗无尽的爱心。
  看到学生的扣子没系好,她会上去整理;看到学生衣服脏了,她会帮着拿去洗。张老师的另一位同事王玉文说,学生哪会不喜欢这样的老师。
  张丽莉的优秀得到的不仅是学校领导、同事和学生的认同,更得到了学生家长的认同。
  车祸发生后,张老师所在班级有不少学生和家长自发带着鲜花和水果来到医院看望老师,其中有家长还精心熬了鸡汤送到医院,可丽莉老师喝不下。
  双下肢碾轧、失血性休克、骶骨骨折、双上肢及双手碾轧伤、腰椎、骨盆、骶骨、肋骨等出现骨折,双下肢高位截肢……
  盖在她身上的淡蓝色棉被下半部空荡荡的,1.72米的高挑身材如今少了长长一截,曾经如花似玉的丽莉老师躺在重症监护室里生死未卜。
  这样的情形,很多人都失声痛哭。
  这个时候,也许只有泪水才能宣泄出压抑已久的情感。

  你,是全家的惟一
  出事后,李梓烨脸上就没有再出现过笑容。
  2007年和丽莉相识,2009年结婚,两个人几乎没红过脸。
  几乎每天的同一时间,李梓烨都会出现在校门口接丽莉,朋友们经常拿这事儿和他开玩笑。可李梓烨觉得自己很幸福。
  就那天有事没接。守在重症监护室外,李梓烨一直埋怨自己。
  没法想象她醒来后看到自己失去双腿的样子,我都不知道怎么跟她说,不管以后怎么样,我都是她的依靠,她就是我的惟一。
  一份爱,一份承诺,一个普通的汉子。他愿用心中那份爱,支撑起爱人的信念和希望。
  他这份对爱情的执着和用爱支撑起的承诺,让我们相信这个世界上一定还有真爱的存在。也让我们在这个还有些微寒的春天,心中充满了似火一般的温暖。
  丈夫眼中的惟一,在家人眼中同样是惟一。
  在家人眼里,丽莉是一个美丽、善良、懂事、孝顺的孩子。
  出事后,所有的亲戚都赶到了医院。
  小姑、二姑、表姐、堂哥、表叔八九名亲人守候在ICU重症监护室外走廊里,一呆就是好几天。
  大家都想到监护室去看一眼张丽莉,却又不敢去看,他们无法接受她被夺走双腿的残酷事实。
  监护室旁的房间内,与她亲同母女的婆婆因悲伤过度已卧倒在床。
  家里人说,丽莉是个孝顺的孩子。
  一有空她就会去看看奶奶,给奶奶买爱吃的水果、糕点。
  80岁的奶奶特别疼爱喜欢这个孙女,丽莉出事后,家里人都没敢告诉她,更不敢在面前哭。
  两天前,奶奶还向身边人问起过丽莉,说孙女从来没有这么长时间不回来看自己,是不是出事儿了。
  姑姑张兰华忍着悲痛告诉奶奶,丽莉出差了,要好几天才能回来呢。
  大姑去世的早,有事没事丽莉都会去看看大姑父,这么多年一直没断过。
  家里人说,丽莉是个没享过福的孩子。
  8年前还在读大学时母亲就已过世,安慰爸爸,劝慰奶奶,刚刚二十出头的丽莉显得那样的坚强。
  一边照顾家庭,一边完成学业,并如愿地当上了教师。3年前,还结了婚,找到了深爱自己的丈夫,本想着明年要个孩子,眼看着熬出了头,可没成想灾难从天而降。
  大她七岁的表姐于彩霞说自己一闭上眼睛,就是丽莉那灿烂的笑容。

  她,是我们的姐姐
  丽莉的办公桌紧靠着语文教研组办公室的窗户。
  水杯、教案、钢笔,简单的几样,教案上的时间记录是58两个大大的阿拉伯数字。
  这是她出事的那一天。
  半米高的试卷旁放着还没来得及拿回家的餐盒。
  一个红心型靠垫摆在椅子上,这是孩子们给丽莉姐姐买的礼物。
  丽莉姐姐每天都要花很长时间坐在椅子上给他们批卷子,孩子们心疼姐姐,送个靠垫给她,让她能舒服些。
  走进初三三班,黑板前的讲台孤单地立在那里。
  几天前,丽莉姐姐还站在这里给大家上课,连珠妙语让大家那样的兴奋、激动。
  而如今,大家的丽莉姐姐永远地告别了这里,告别了三尺讲台。
  教室墙上挂着距离中考还有36天的倒计时板,这是当初丽莉姐姐和大家一起挂上去的。
  大家还记得,丽莉姐姐说过,等数字变成0的那天,她要领着大家好好玩上几天。
  黑板旁边的桌子下放着一把电水壶。
  学生们都记得,这是丽莉姐自己花钱买的,好让大家冬天能有口热水喝。
  壶盖上的小毛巾洁净如新,那是丽莉姐姐怕写字时掉落的粉笔灰落进壶里。
  在班级的最后一排,有一张试卷堆成小山似的课桌。
  学生们知道,这是丽莉姐的课桌。为了让孩子们感到踏实,她每天都和学生一起上课,坐在大家身后。
  像姐姐,又像妈妈,守护着她的65个孩子。
  丽莉姐姐出事时,路星光正和同学坐在肇事车上。
  看到丽莉姐姐倒在血泊中,三班的同学傻了、疯了。
  回过神来,大家哭着、喊着跑下车,围着丽莉姐姐,想替她分担一些痛苦。
  到现在,我都无法接受丽莉姐被截去双腿的事实,这样的事儿不该出在她的身上……她是我们学习中的老师,生活中的丽莉姐,我们有什么心里话都愿意和她说……同学们和她很亲密、没隔阂……在一起可以无话不谈……对于我们这些孩子,她就是我们的知心姐姐。抽泣中的路星光断断续续说完了这些话。
  丽莉姐特别重视细节,对我们每个人的关心照顾都是无微不至,我们全班同学都很爱她。她永远是我们三班的骄傲和自豪,她的好,让其他班的同学羡慕,别的班同学也都特喜欢她。学生闫泓佚哽咽地说。
  听见您可能截肢的时候、我鼻子一酸,张丽莉是十九中年轻又漂亮的老师,平时都跟孩子们打成一片,现在却……校车上的三班学生看见您被撞,大叫老师像疯了一样冲下车去,三班的学生都红肿着眼睛,他们的心在滴血啊。我多希望自己也是三班的,这样我就可以不忌讳的放声大哭了。回到家终于没忍住,眼泪直流,丽莉老师请坚信,无论今后的路有多难走,不止三班的学生,十九中的学生都是您坚强的后盾,您用大爱感动我们,我们用爱鼓励您,用爱支持您,老师您有漂亮的大眼睛,不要哭,哭了就不好看了,老师您有一颗善良的心,不要灰心,因为你有我们。张丽莉你是最美女教师,我们十九中学的骄傲,丽莉姐加油,祝您早日康复,再次对我们绽放美丽的笑容。
  初三四班吕杭潮留在网上的这些话读起来任谁都会忍不住热泪盈眶。

  她,是播撒爱的天使
  5年的工作,张丽莉只请了两次假。
  一次是两年前的流产,还有一次就是三年前的婚礼。
  丽莉出事后,内向的张旭回家时妈妈赵雅波一眼就看出了他的心事。当得知丽莉的遭遇后,赵雅波立刻哭着赶到了医院。
  张旭的父亲几年前去世了,赵雅波患有肾病综合症没有工作,家里仅靠低保维持生活。3年前,丽莉成为了张旭的班主任。一次,赵雅波找到丽莉向其说明家中贫困情况,想向学校申请减免学费。
  得知张旭的家庭情况后,张丽莉从每月不到1000元的工资里拿出100元资助他们,到现在已经三年了。丽莉还将爱人的衣服拿来给孩子穿,现在,孩子身上穿的绒衣、裤子、外衣都是张老师拿来的。
  得知丽莉的事情后,赵雅波已经好转的肾病一下子又严重了,整个脸都肿了一圈。
  赵雅波怎么也想不明白,为何老天这么不公平,这样的好人,却要遭受这样的折磨。
  张莉波现在还记得出事那天丽莉来班上听课的情景。
  像五年以前一样,上课铃刚刚响过,丽莉就又拎着小马扎来到了自己的班上,开始了偷师学艺
  同事们都好开玩笑说丽莉的成绩是来的。
  入校5年,各种赛课、教学比赛都名列前茅。她所带的班级名次评比遥遥领先。
  青年骨干教师教师新秀最受学生喜爱的教师菊花杯语文竞赛一等奖……她成长的路上硕果累累。
  课间的时候,丽莉还细心地给她倒了杯开水,她知道,师傅教课三十年,落下咽喉肿痛的毛病,每上完一节课后都会特别痛。
  张莉波没想到,那竟有可能是丽莉给自己倒的最后一杯水。
  灾难原本可以避免。
  师弟张宇正清楚的记得,出事当天,她身体很不舒服,大家都劝她回去。但她执意不肯,坚持把课上完。
  提起自己的师姐,张宇正一脸自豪。
  她的语文教学在我们年轻老师中是最棒的。每一次赛课、公开课,她都是成绩最好的。
  刚来学校的时候,什么都不懂,都是莉姐一点一点教我的,让我多听老教师的课,认真写教案。
  听说丽莉姐出了车祸,张宇正跑到了医院,晚上11点多,丽莉清醒过来,还安慰他说没事儿,让他早点回去,明天还要上课……
  说到这儿,张宇正泪流满面。
  丽莉和学生们的关系让最好的朋友王筱芊都有些嫉妒
  同一个办公室,教师节她收到的礼物最多,小礼物、小食品每次都能在办公桌上堆成小山。
  丽莉舍己救人,王筱芊一点都不感到意外。她了解丽莉,丽莉心肠软,看不得别人受苦,平时如果发现学生没吃早饭,她就把自己的饭给学生吃。
  桃李不言,下自成蹊。两年来,我已渐渐明白,只有有爱心的教师,才能培养出有作为的学生,因此,我时时刻刻都在用心诠释师爱这两个字的真谛,用自己诚挚的爱去温暖每一位学生。这爱中有耐心的倾听,有不懈的希冀,有真心的鼓励,有深厚的情意……
  时光如白驹过隙。似乎眨眼间,我便由三年前刚刚从大学毕业的青涩学子,成长为如今奋战在教育教学第一战线上的一分子。这三年中,我一直在用行动,阐释着自己对师者,传道、授业、解惑也的理解;一直在用爱心,陪伴学生们成长。而那一次,更让我深深地感到,当你心怀师爱时,被温暖的不再仅仅是学生的心……
  听不见医生常规般的嘱咐,看不见家人担心我的神情,我的大脑快速搜索着医生刚刚提到的流产原因——是那天我领着学生在冬日的操场上练习了一节课跑操吗?还是那个周四我连上了一下午的课?可是,这都是我作为班主任最常规的工作啊!难道就因为这些,家人期许已久的宝宝就这样与我们擦肩而过?也许,一切都是命中注定吧?!想到这儿,我的眼泪顾不得家人的感受,冲出了早已充满血丝的眼睛……
  记不清是第几次拭去脸上的泪水才看完丽莉的这三篇演讲稿。
  在渐渐读懂丽莉成长之路的时候,我们也读懂了她,读懂了这个让整座城市感动的姑娘。
  我们相信,当故事被阅读,善行被传播,相信会让更多的人重新认识身边沉默的大多数,重新打量社会风气的主流,重新衡量自己的选择。模范引领,千万人同行,爱心的力量必将为和谐社会建设不断谱写新的动人乐章。
  我们相信,当这种精神彰显于世的时候,触动的是被物质裹挟得沉沉欲睡的真实的人性。这个时候,一种叫做爱的精神悄然升温。
  这个春天,张丽莉如同一支飘散着淡雅清香的杏花,让我们这个城市感动的同时也让大家触摸到了一种温度,她告诉我们,这是一个有爱的世界。

党建在线 版权所有 © 2013